(学長メッセージ)新型コロナウイルス感染症に対する本学の基本方針について

新学期が始まりましたが、新型コロナウイルス感染症に対する不安を感じながら生活されていることと思います。皆さんに本学の新型コロナウイルス感染症に対する基本方針をお知らせしますので、十分に理解した上で適切な行動を遵守するようお願いします。またこれらのことを参考に、感染対策を自ら考え、適切な行動とは何なのかということを学習し実践する機会にもしていただきたいと思います。

1.感染リスクの高い『3密』、つまり換気の悪い密閉空間、人の密集、密接での会話などを避けること

2.体調不良の場合には、登校せず大学に連絡したうえで自宅待機し必要に応じて医療機関を受診すること

• 体調不良とは発熱や咳に限らず、あらゆる症状を含みます

3.感染者が増加している首都圏や関西圏などへの往来は自粛すること

• 首都圏や関西圏から戻った場合は必ず速やかに報告すること

• この場合、原則2週間の自宅待機を求めます

• 首都圏と関西圏などからの来訪者との接触もできる限り避けること

4.手洗い、マスクの着用を励行すること

5.学内では大学の指示に従って適切な感染防止行動を取ること

基本的な感染対策が守られていなかったことが原因で、首都圏を中心に若者の感染者が急増しています。皆さんは医療人を目指す学生としての自覚をしっかり持って適切な行動を取ってください。

愛媛県立医療技術大学_学長_安川_正貴