更新日:2022年8月15日

大学の概要

教育研究組織(学部・大学院等)

保健科学部

看護学科と臨床検査学科の2学科で構成されており、豊かな人間性と高度な専門知識・能力を備えた人材の育成を図るとともに、保健医療分野における教育・研究・地域貢献の拠点として中心的な役割を担い、保健医療の発展に寄与することを目的として設置されています。

• 看護学科
  • 臨床検査学科

保健医療学研究科(大学院)

看護学専攻と医療技術科学専攻の2専攻で構成されており、「地域の保健医療を支える」を基本理念として、保健医療の分野に関してより高度で専門的な学術理論及び実践能力を修得するとともに、総合的な調整能力・指導力・教育力等を有する高度専門職業人を養成することにより、本県の保健医療関係職種の質の向上を図り、もって県民の生涯を通じた健康づくりと保健医療水準の向上に寄与することを目的として設置されています

• 看護学専攻
  • 医療技術科学専攻

助産学専攻科

短期大学の時代から愛媛県内では唯一の助産師養成機関として県内外に多くの助産師を輩出しています。女性のライフステージにおける助産に必要な高度な専門知識と実践力を有し、地域社会の母子保健の発展に貢献できる豊かな人間性を有する助産師の育成を目的として設置されています

図書館

図書館は、学生や教員の教育や研究活動を支援するための図書、雑誌、学術情報データベース及び電子ジャーナルをそろえています。看護学・臨床検査学・医療に関する資料は県内随一であり、本学学生・教職員だけでなく愛媛県内の他大学の学生、看護師、臨床検査技師の人たちや一般の人たちも医療の情報を収集するために利用しています。学生、教職員の学究活動をバックアップするため約7万冊の蔵書があります。

地域交流センター

地域交流センターは、本学が地域に開かれた大学として、県民の保健・医療・福祉の増進に寄与するため、大学の教育研究機能と地方自治体をはじめ地域の関係機関・団体等との連携強化を図ることにより、医療の高度化、地域ニーズの多様化に対応し、県民の要望に応じることができる質の高い保健医療従事者の育成、レベルアップに貢献するとともに、県民及び保健・医療・福祉専門職の交流の拠点としての役割を担うことを目的としています。